Cara membuat kompos takakura

Pernah mendengar istilah “kompos takakura”? Sekiranya ditilik dari hasil alhasil, tidaklah jauh berbeda dengan kompos yang lazim kita dapatkan. Perbedaannya, kompos takakura diciptakan dengan sistem Takakura Home Method Composting, sebuah cara pembuatan kompos yang dialamatkan untuk mendaurulang sampah dapur.

Sistem kompos takakura pertamakali disajikan di Surabaya pada tahun 2004 oleh seorang Jepang bernama Mr. Takakura. Waktu itu, beliau mencoba mencari solusi kepada penumpukan sampah organik di kota itu. Sehingga timbul pandangan baru untuk mendaur ulang beberapa sampah rumah tangga semenjak di dapur. Karenanya, dirancanglah sebuah cara pembuatan kompos yang dapat dikerjakan di dapur. Syaratnya semestinya higienis tak beraroma dan tak jorok, mengingat dapur yakni daerah mengolah makanan.
Pengerjaan pembuatan kompos takakura sangatlah gampang, cuma saja kita semestinya menyiapkan starter mikroorganisme dan pembuatan benih kompos terutamanya dulu. Langkah persiapan ini cukup dikerjakan sekali saja. Berikutnya tinggal menjalankan pengomposan secara terus menerus. Jika Anda tak sempat membikin starter dan benih kompos, ketika ini telah banyak yang memasarkan paket kompos takakura siap gunakan.

Menyiapkan starter mikroorganisme
Larutan starter diciptakan dengan sistem mengisolasi mikroorganisme pengurai dari bahan makanan seperti tempe, youghurt, tauco, sayuran dan buah-buahan. Mikroorganisme dipilih dari bahan-bahan hal yang demikian sebab sifatnya yang tak beraroma busuk. Ada dua larutan starter yang semestinya disiapkan. Pertama larutan berbasis kuman fermentasi dengan tambahan gula. Kedua, kuman yang diambil dari sayuran dan buah dengan penambahan garam. Starter ini akan diaplikasikan sebagai dekomposer dalam pembuatan benih kompos takakura.

a. Starter dengan larutan gula
Siapkan stoples kaca ukuran lima liter, pilih yang kedap udara.
Tambahkan kedalam toples 200 gram gula merah, encerkan dengan 3 liter air bersih aduk hingga merata.
Masukkan 5 butir ragi atau ragi tempe. Jika tak ada dapat diganti dengan sepotong tempe atau tape.
Tutup rapat dalam toples, diamkan sampai 3-5 hari. Warna akhir larutan cokelat pekat baunya wangi tape. Larutan siap untuk diterapkan.
b. Starter dengan larutan garam
Siapkan stoples kaca ukuran lima liter, pilih yang kedap udara.
Tambahkan kedalam toples 1 sendok makan garam dapur, encerkan dengan 3 liter air bersih aduk hingga merata.
Pilih sebagian potong sayuran hijau seperti kangkung, bayam, atau kulit buah-buahan seperti pepaya, pisang. Gilas material hal yang demikian dengan blender, masukkan kedalam toples.
Tutup toples dengan rapat, diamkan 3-5 hari. Jika baunya nikmat, seperti bau tape atau alkohol artinya larutan telah siap diterapkan.
Membikin benih kompos takakura
Benih kompos takakura diciptakan dari dua bahan, merupakan dedak dan sekam padi. Perbandingan antara dedak dan sekam yakni satu banding satu. Dekomposer yang diterapkan yakni kedua larutan starter yang telah diciptakan dengan sistem di atas. Berikut langkah-langkahnya:

Siapkan 100 kg dedak, 100 kg sekam, starter mikroorganisme, air bersih dan terpal plastik.
Cari daerah yang terlindung panas dan hujan dengan dasar plester atau permukaan keras lainnya.
Aduk dedak dan sekam hingga merata. Kemudian tambahkan larutan starter yang sudah kita buat sebelumnya kemudian aduk hingga merata.
Siram dengan air bersih secukupnya sampai menempuh kelembaban 40-60%. Untuk memperkirakan kelembaban yakni dengan sistem menggenggam material dengan kepalan tanagan. Jika material telah dapat menyusun dan solid itu tandanya kelembaban telah tercapai. Tetapi bila dikala dikepal mengeluarkan air, tandanya kelembaban telah berlebih.
Tutup rapat tumpukan material hal yang demikian dengan terpal plastik dan diamkan selama 5-7 hari.
Pedoman kompos telah matang bila permukaan tumpukan kompos diselimuti lapisan mould putih. Warna kompos cokelat gembur dan tak beraroma. Benih kompos yang diwujudkan cukup untuk 40-50 rumah tangga.
Menyiapkan keranjang takakura
Siapkan keranjang berukuran kaprah-kaprah 60 liter. Keranjang dapat terbuat dari plastik, anyaman bambu atau anyaman rotan. Sebab pengerjaan pembuatan kompos takakura bersifat aerobik, dinding keranjang semestinya mempunyai pori-pori udara. Wujud keranjang boleh silinder boleh kotak.

Lapisi dinding keranjang dengan kardus atau kertas tebal. Tujuannya supaya material yang ada dalam keranjang tak berceceran keluar, serangga dari luar tak dapat masuk kedalam, kelebihan air dapat terserap kardus tak membasahi daerah .

Pengerjaan pengomposan takakura
Pengerjaan pembuatan kompos takakura ini berlangsung kering dan tak beraroma, sehingga tak terkesan jorok dan keranjang dapat ditempatkan di dapur. Pengerjaan reaksinya berlangsung secara aerobik dengan respon seperti berikut:

Sistem membikin pupuk kompos takakura
Bahan baku utama membikin kompos takakura ini yakni benih kompos takakura dan sampah dapur organik. Sampah dapur yang sesuai diwujudkan kompos takakura yakni sisa sayuran, buah-buahan, nasi, roti, mie, kudapan manis, dan lain-lain. Sampah yang tak diperbolehkan yakni daging, tulang, telor, susu, dan sampah hewani lain. Perlu diingat, sebelum dimasukkan ke keranjang takakura membuang terutamanya dulu air yang ada dalam sampah.

Berikut langkah-langkah membikin kompos takakura:

Masukkan sekitar 2-3 kg benih kompos takakura atau kaprah-kaprah serempat keranjang.
Masukkan sampah organik kedalam keranjang takakura. Kemudian aduk-aduk sampah hal yang demikian dengan benih kompos takakura yang terdapat dalam keranjang.
Tutup keranjang rapat-rapat supaya serangga dan lalat tak masuk. Keranjang tak usah diisi segera penuh, masukkan sampah organik ala kadarnya. Lakukan secara rutin tiap hari hingga keranjang penuh. Sampah yang baru dimasukkan akan difermentasi dalam 1-2 hari.
Jika keranjang telah penuh, kaprah-kaprah 90% telah terisi, ambil duapertiganya. Pindahkan kompos hal yang demikian kedalam karung, biarkan selama 2 pekan sebelum diterapkan. Kompos yang diwujudkan kering tak terdapat cairan.
Kompos takakura telah terwujud total bila teksturnya telah seperti tanah, warna cokelat kehitaman, tak beraroma.
Untuk menguji mutu kompos larutkan dalam air bersih. Kompos yang bagus akan karam, bila ada yang terapung berarti belum material hal yang demikian belum menjadi kompos. Air akan konsisten bersih, bila air berubah warnanya jadi kecoklatan, artinya dalam kompos terdapat cairan hasil fermentasi anaerobik.

Comments

Popular posts from this blog

Cara budidaya jamur tiram putih

7 Cara Budidaya Ikan Cupang Hias Untuk Pemula

Sekilas tentang manfaat lidah buaya